外国人の入国管理局ビザ手続き代行のお手伝いをいたします。就労・結婚・家族・投資経営・定住・永住・帰化。

ビザ手続相談なら当事務所へ

국제노동법무사무소

Language choice

> 각종비자수속 > 재류자격인정증명서 교부신청

재류자격인정증명서 교부신청

1. 재류자격인정증명서 교부 신청이란
일본에 입국하고자 하는 외국인이 일본의 관할입국관리국에서 꼭 진행해야 하는 신청수속입니다. (‘단기체제’비자의 경우는 불요) 신청은 외국인이 그 시기에 일본에 있으면 본인이 신청 가능하지만, 통상은 행정서사와 초빙기관이 대행합니다. 이 신청은 시청하고 나서 평균 14일 ~ 2개월전후로 증명서가 행정서사와 초빙기관에 송부됩니다. 입관의 현장의 실태를 보면, 방대한 양의 신청이 들어오므로, 최근에는증명서 교부까지 특히 시간이 걸리고 있습니다.

이 증명서는 입국예정자가 입관법에 정해져 있는 몇가지의 재류자격에 해당한다는 것을 인정한 것을 증명하는 문서이므로 이 증명서 자체가 비자는 아닙니다. 증명서가 교부되면, 증명서를 신청한 외국인분에게 송부하여 그 증명서를 재외 일본국영사관등에 입국예정자 본인이 게시하여 비자를 발급받습니다.

재류자격인정증명서의 유효기관은 3개월이므로 그 기간에 입국하지 않으면 무효가 됩니다.

재류자격인정증명서 교부 신청 비용

재류자격인정증명서교부신청 \136,500
가족체재 비자 \73,500
부터 개별사정
일본인 배우자등 비자 \136,500
부터 개별사정
정주자 비자 \157,000
부터 개별사정
투자경영 비자 \157,500+\52,500(사업계획서작성)=\210,000
회사설립비용 \42,000+\202,000(인지비용)=\244,000
‘투자경영비자’기존회사등의 경우 \265,000

편리한 신청

재류자격인정증명서 교부신청
일본에 입국하려는 분은 사전에 일본에서 재류자격을 신청하셔야 합니다. (일부제외)

재류기간갱신 허가신청
일본에 재류하고 있는 분이 재류기한이 지난 후에도 계속하여 같은 재류활동을 하고자 하실 경우 신청하셔야 합니다.

재류자격변경 허가신청
현재, 취득한 재류자격에서 다른 재류자격으로 변경하고자 히실 경우신청하셔야 합니다.

취업자격증명서 교부신청
전직이나 비자취득 후, 신고내용에 변경이 생겼을 경우에 신청이 가능합니다.

재류자격 취득신청
일본에서 아이가 태어났을 경우등, 원칙적으로 30일이내에 비자를 신청,취득이 필요합니다.

Jump to Top

Japanese Korean Chinese English