外国人の入国管理局ビザ手続き代行のお手伝いをいたします。就労・結婚・家族・投資経営・定住・永住・帰化。

ビザ手続相談なら当事務所へ

국제노동법무사무소

Language choice

> 각종비자수속 > 귀화

귀화

1. 귀화란
귀화란 외국국적을 이탈하고 일본국적을 취득하여 일본인으로 되는것입니다.

2. 귀화를 하려면
귀화를 하는데는 법무국을 통하여 법무장관의 허가를 받아야합니다. 귀화신청에는 방대한량의 서류작성과 수집이 필요되며, 신청결과가 나올때까지 약 반년에서 일년반이 필요됩니다. 엄격한심사로 불허가로되는 경우도있음으로, 서류작성에는 세심한 주의를 기울여 전문가 (당사무소)와함께 귀화신청을하는것을 추천함니다.

3. 수속절차
협의→서류작성・준비→귀화신청(행정서사가 동행)→추가서류등을 제출→본인의 담당관과의 면담→결과련락→허가증교부

4. 귀화조건이란
일반적으로 하기의(1)~(7)에 전부해당되여야 합니다. (예외있음)

(1) 일본에 5년이상 계속하여 주소가있을것.(도중1년간 외국생활을 한 경우에는 해당되지않음)

(2) 20세이상으로 본국법(한국・조선・중국 등)에따라 능력이 있을것(미성년은 부모와 동거하여 부모의 부양을 받을고있을시에는 부모와함께 세대단위로 귀화가능)

(3) 소행이 선량할것

(4) 본인 또는 생계를 같이하는 배우자, 그외의 친족의 자산 또는 기능으로 생계가 가능할것.

(5) 일본의 국적취득함으로 원국적을 상실할것.

(6) 폭력으로 일본정부를 파괴하려 시도하거나, 그런단체에 가입한적이 없을것.

(7) 일본어의 읽기쓰기가 가능할것(소학교1~3학년정도) ※단지, 상기에 해당되지않는 자는 일부조건이 완화됨니다. (하기참조)

완화조건

A. 하기의 어느한 조항에 해당되는자는 상기(1) 의 조건이 완화됩니다.

● 일본인의 자식(양자예외)으로 일본에 3년이상 계속하여 주소 또는 거소가있는자.

● 일본에서 출생한자로 일본에 3년이상 계속하여 주소 또는 거소가있는자. 또는 부모(양부모제외)가 일본에서 태여난자.

● 일본에 10년이상 계속하여 거소가 있는자.

B. 하기의 어느한조항에 해당되는경우에는 상기(1)・(2)의 조건이 완화됩니다.

● 일본인의 배우자(남편 또는 처)인 외국인으로, 일본에 3년이상 계속하여 주소 또는 거소가있는자로 현재에도 일본에 주소가있는자.

● 일본인의 배우자(남편 또는 처)인 외국인으로 혼인한날로부터 3년경과하여, 일본에 계속하여 1년이상주소가있는자.

C. 하기의 어느한조항에 해당되는경우에는 상기(1)・(2) ・(4)의 조건이 완화됩니다.

● 일본인의 자식(양자제외)으로 일본에 주소가있는자.

● 일본인의 양자로 일년이상 계속하여 일본에 주소가있고, 양자결연시 본국법에따라 미성년이였던자.

● 국적을 상실한자 (일본에 귀화한후 일본의 국적을 상실한자를 제외) 로 일본에 주소가있는자.

● 일본에서 태여나 또한 출생시부터 무국적으로 일본에 계속하여 3년이상 주소가 있는자.

5. 귀화포인트
지금까지의 재류정황이 선량하고 또한 양호여부가 중요한포인트로 됩니다.
「선량한생활을 보내고있을것」
「세금을 제때에 납부하고있을것」
「법죄경력의 우무」
「교통사고・위반의 우무」

※전과며 교통사고・위반은 그 내용에따라 상당한 년월이경과되여, 선량한생활을 보내고있여야하며 신청가능한 시기를 검토할필요가 있습니다.

☆귀화를 검토하고있는 분들에게

・불명한점이있으시면 부담없이 상담해주세요.
・비밀은 엄수하고 있습니다.
・당사무실에서 완전 서포트해드립니다.

귀화신청수속 서포트비용

귀화신청-회사근무하시는분・배우자분 \157,500부터 개별심사
귀화신청-회사경영자・임원・개인사업자분 \178,500부터 개별심사
배우자 추 위의 반액
가족한명추가(학생・무직업 부모) \31,500

편리한 신청

재류자격인정증명서 교부신청
일본에 입국하려는 분은 사전에 일본에서 재류자격을 신청하셔야 합니다. (일부제외)

재류기간갱신 허가신청
일본에 재류하고 있는 분이 재류기한이 지난 후에도 계속하여 같은 재류활동을 하고자 하실 경우 신청하셔야 합니다.

재류자격변경 허가신청
현재, 취득한 재류자격에서 다른 재류자격으로 변경하고자 히실 경우신청하셔야 합니다.

취업자격증명서 교부신청
전직이나 비자취득 후, 신고내용에 변경이 생겼을 경우에 신청이 가능합니다.

재류자격 취득신청
일본에서 아이가 태어났을 경우등, 원칙적으로 30일이내에 비자를 신청,취득이 필요합니다.

Jump to Top

Japanese Korean Chinese English