外国人の入国管理局ビザ手続き代行のお手伝いをいたします。就労・結婚・家族・投資経営・定住・永住・帰化。

ビザ手続相談なら当事務所へ

국제노동법무사무소

Language choice

> 각종비자수속 > 영주자배우자등비자

영주자배우자등비자

1. 영주자배우자등비자
영주자 또는 특별영주자와 결혼한 자를 위한 재류자격(비자)입니다. 결혼이외의 비자취득대상자도 있으므로, 하기를 참고해 주시기 바랍니다. 영주자 배우자등의 비자의 재류기간은 ‘1년’또는 ‘3년’입니다. 취로제한이 없으므로 자유롭게 일이 가능한 재류자격(비자)입니다.

(1)영주자의 배우자, 특별영주자의 배우자
‘영주자’또는 ‘특별영주자’의 재류자격(비자)으로 일본에 재류하는 자와 결혼을 하여 배우자가 된 사람이 해당됩니다. 입관법상의‘영주자의 배우자’‘특별영주자의배우자’란, 본국법으로 결혼이 성립된 경우 뿐만 아니라, 결혼생활의 실태를 함께 보는 것으로 실태해석이 행해지고 있으므로, 실제의 신청수속시에 해외에 있을 경우, 또는 일본에 있을 경우등의 사정과 함께 부부의 혼인까지의 경위와 소명자료등 상세한 자료제출이 필요합니다.
 
비자 취득후에 결혼을 한 경우와 결혼상대가 사망한 경우
이혼이나 결혼상대가 사망한 경우에는 비자취득요건의 해당성을 잃게 되므로 비자상실의 대상이 됩니다만, 실제의 현장에서는 즉시 비자가 상실되는 것으로 간주하지 않고, 재류기간후의 비자 갱신이 불가능하게 됩니다. 다만, 계속해서 일본에 재류를 희망할 경우는 지금까지의 재류상황과 사정에 따라서는 다른 재류자격(비자)에 변경이 가능한 경우가 있습니다.

(2)영주자의 자식, 특별영주자의 자식
‘영주자’ 또는 ‘특별영주자’의 재류자격(비자)로 일본에서 재류하는 자의 자식으로서, 일본에서 출생하고 출생후 계속하여 일본에서 재류하는 자가 해당 됩니다.

주의사항
※출생시에 부친혹은 모친중 어느 한 쪽이 영주자의 재류자격을 가지고 재류한 경우, 혹은 본인이 출생전에 부친이 사망하고, 그 부친이 사망시에 영주자의 재류자격을 가지고 재류했던 경우, 영주자의 배우자등 비자를 취득할 수 있습니다.
※본인 출생후에, 부모의 어느쪽이 영주의 재류자격을 상실한 경우에도, 영주자의 자식으로서 출생한 것에 영향을 미치지는 않습니다.

2. 특별영주자란
전쟁전 부터 계속하여 일본에 재류하는 조선반도출신자(조선인, 한국인)/대만출신자로 평화조약국적이탈자 또는 그 자계의 사람들이 해당됩니다. 입관법과는 달리 입관특례법(일본국과 평화조약에 근거하여 일본의 국적을 이탈한 자등의 출입국관리에 관한 특례법)에 근거. 정해져 있어 다른 재류자격에 비해 특별한 법적지위가 부여됩니다. 노동제한이 없고, 재입국허가유효기간, 강제퇴거에 있어서도 우대조치가 인정됩니다.

2007년 10월부로 의무화된 외국인고용상황보고제도에 있어서도 대상외로 분리되므로 확인,신청할 필요는 없습니다.

3. 영주자배우자등 비자의 허가기준
결혼의 사실, 실태성, 부양자의 직업또는 수입면, 동거공간등이 확보되어 있는가가 조사포인트가 됩니다.

4. 저희 사무소에의 상담 상황
비자수속을 쉽게 생각하시어 불허가 결과를 받으신 후 저희사무소에 상담을 오시는 분이 전국적으로 많이 계십니다. 그 대부분이 자료작성포인트가 상이하거나 자료부족, 사정설명부족, 허위신고등의 불허가 요인입니다. 특히, 결혼까지의 교제기간이 짧은 분과 상대국가의 방문회수가 적은 분, 이혼기록이 있는 분은 주의가 필요합니다. 최근, 위장결혼이 다발하고 있어, 엄격한 심사가 행해지고 있습니다. 진지한 결혼이어도 오해받는 경우도 있으므로, 신중한 서류작성이 필요합니다. 실제 신청에서는 상세한 프라이버시에 대해 기재신고하게 되어 있으므로 , 부부의 결혼까지의 경위, 일본에서의 재류기록, 출입국기록, 신청시의 생활상황등에 의해 서류준비가 달라집니다.

행복한 결혼생활의 출발이 비자가 취득되지 늦어져 지체되는 것으로 힘들어 하시는 분이 계십니다. 심사기간은 평균 1개월에서 3개월 정도로 필요로 하고, 한번 불허가 판정이 나면 2번째의 신청이후는 준비해야할 서류도 증가하고 입관의 심사기간도 더욱 길어지게 됩니다.

영주자배우자등 비자 취득대행비용

영주자배우자등 비자신청(외국에서 초청) \105,000
다른 비자에서‘영주자배우자등 비자’로
변경신청
\105,000
‘영주자배우자등’비자갱신 수속 \21,000
‘영주자배우자등’비자갱신수속
(전 번 신청후의 재혼한 분)
\105,000

※실제 사정에 따라 금액은 증감할 경우가 있으므로, 먼저 상담해 주세요.

편리한 신청

재류자격인정증명서 교부신청
일본에 입국하려는 분은 사전에 일본에서 재류자격을 신청하셔야 합니다. (일부제외)

재류기간갱신 허가신청
일본에 재류하고 있는 분이 재류기한이 지난 후에도 계속하여 같은 재류활동을 하고자 하실 경우 신청하셔야 합니다.

재류자격변경 허가신청
현재, 취득한 재류자격에서 다른 재류자격으로 변경하고자 히실 경우신청하셔야 합니다.

취업자격증명서 교부신청
전직이나 비자취득 후, 신고내용에 변경이 생겼을 경우에 신청이 가능합니다.

재류자격 취득신청
일본에서 아이가 태어났을 경우등, 원칙적으로 30일이내에 비자를 신청,취득이 필요합니다.

Jump to Top

Japanese Korean Chinese English