外国人の入国管理局ビザ手続き代行のお手伝いをいたします。就労・結婚・家族・投資経営・定住・永住・帰化。

ビザ手続相談なら当事務所へ

국제노동법무사무소

Language choice

> 각종비자수속 > 영주비자

영주비자

1. 영주비자란
정확히는 재류자격(비자)《영주자》라부르며 일반적으로 영주비자, 영주권이라 불리우고 있습니다. 일본에 장기간 지속적으로 체재한자가 일본에 영주를 희망하는경우에 영주자신청을 합니다. 심사기간은 신청해서부터 약 6~8개월정도 소요되나,《일본인배우자 등》비자인 분은 심사기간이 짧아지는 경우가 있습니다. 영주비자를 취득하면 비자의 갱신수속 등이 필요없으며 다음과같은 이점이 있습니다.

○ 재류기간의제한이 없어져서 비자갱신수속할 필요가 없습니다.(단지 재입국비자는 필요됩니다.)

○ 재류활동에 제한이 없어져 어떤 직업에도 종사할수있습니다.(타법령에의하여 외국인에 대한 제한이 있을경우를 재외)

○ 영주허가를 취득하면 사회생활상 신용도가 높아짐으로 모든 상업거래, 계약이며 융자등이 가능해집니다.

○ 영주자의 배우자며 자식은 다른 일반재류자보다 간이한기준으로 영주허가를 취득할수 있습니다.

○ 퇴거강제사유에 해당되는 경우일지라도 영주허가를 받은자일경유, 법무장관은 그자의 재류를 특별히 허가가능하다고 되여져있어 다른 재류자격자보다 유리한 지위에있다고 말할수있습니다.

2. 비자허가기준

(1) 《현재가지고있는 재류자격(비자)의 최장의 재류기간을 취득하고있을것》 
기본적인 요건으로되나 례를들면 재류기간이《1년》과《3년》이 있는비자일경우에는《3년》의 재류기간을 취득하고있어야 합니다.

(2) 《소행이 선량해야할것》 
일본의 법률을 준수하고 납세의무도 이행하고있으며 일상생활을 선량히 보내고있을것을 이릅니다.

(3) 《독립생계를 영위할수있는 자산 또는 기능이 있을것》 
장래에 안정된 생활을 할수있는 생활능력(전망)이 필요됩니다.

(4) 《그자의 영주가 일본국의 이익에 적합될것》 
신청인에게 영주비자를 부여함이 일본의 사회경제에 이익이되는가 입니다.

(5) 《일반적으로 10년이상 계속해서 재류하고있을것》(특례있음, 하기를 참조해주세요.) 
10년이상 계속해서 재류하고있을것과 단지 10년이상뿐만아니라 그 재류기간중 5년이상이 취로기간이여야한다고 되여져있습니다.
 
주의할점은 계속하여10년이상의 재류라 되여져있음으로, 합산해서 10년이상일 경우에는 불가능합니다. 예를들면 10년사이에 귀국하여 비자가 끊어져서, 재도 비자를 취득하신분은 해당되지않습니다. 이 분일경우에는 재도 비자취득해서부터 계산하여 10년이상 계속하여 재류할 필요가있습니다. 그리고 비자는 계속되고있으나 장기간 본국에 일시귀국하여 일본에 재입국한분일경우에는, 귀국한기간이10년이상 계속한 재류기간에 포함되지않는 경우가있음으로, 신청시기를 충분히 검토하여야 합니다.
 
그리고 계속하여 재류한기간이10년이상이되여 영주를 신청한자의 가족(배우자 또는 자식)으로 재류자격이《가족체재》인경우, 최단 1년정도의 재류로 영주허가로 되고 있습니다.

     특례에 관하여
현재 가지고있는 재류자격에 따라서, 계속적으로 재류한 기간이 10년이상보다 단축되는 경우가 있습니다.

A. 《일본인배우자 등》《영주자배우자》《특별영주자배우자》비자인분일경우 결혼이 3년이상으로, 계속되고있고 동시에 일본에 1년이상 재류하고있을것. 그 실자(実子) 등의 경우는 계속해서1년이상 일본에 재류하고있는것으로 신청가능하다고 되여져있습니다.

    ※재류특별허가로《일본인배우자 등》비자를 취득하신분은 개별적으로 판단됩니다.

B. 《정주자》비자인분은 5년이상 계속하여 일본에 재류하고있을것.

C. 난민인증을 받으신분은 난민인증을 받아서 5년이상 계속하여 일본에 재류하고 있을것.

D. 외교, 사회, 경제, 문화 등의 분야에서 우리나라에 공헌이있다고 인증되는 자로서 5년이상 본방(일본)에 재류하고있을것.

포인트

   현재의 재류자격이며 재류정황에따라서 신청시기를 검토하셔야 합니다. 과거에 주차위반 등 벌금형을 받은적이있는 분들인경우도 마찬가지입니다. 영주비자에 관하여서는 상세한 심사기준까지 입관법에 명기되여있지않고 심사기간도 긴 엄격한수속으로 되여져있습니다. 당 사무소의 행정서사가 영주심사실태의 지도로부터 손님분의 사정에 맞는 이유서, 자료작성, 서류에 불비가 없는가 등을 망라적으로 판단하여, 입관에 실제신청에서 영주비자 취득까지의 전 수속을 대행하고 있습니다. 손님분에게 귀중한 영주신청이라 생각됨으로 신뢰할수있는 전문가와 함께 신청하시는것을 추천합니다.

영주비자 취득대행비용

「영주비자」신청 \115,500
가족한명추가 \21,000

※실제사정에따라 금액이 증감되는경우가있으니, 먼저 상담주세요.

편리한 신청

재류자격인정증명서 교부신청
일본에 입국하려는 분은 사전에 일본에서 재류자격을 신청하셔야 합니다. (일부제외)

재류기간갱신 허가신청
일본에 재류하고 있는 분이 재류기한이 지난 후에도 계속하여 같은 재류활동을 하고자 하실 경우 신청하셔야 합니다.

재류자격변경 허가신청
현재, 취득한 재류자격에서 다른 재류자격으로 변경하고자 히실 경우신청하셔야 합니다.

취업자격증명서 교부신청
전직이나 비자취득 후, 신고내용에 변경이 생겼을 경우에 신청이 가능합니다.

재류자격 취득신청
일본에서 아이가 태어났을 경우등, 원칙적으로 30일이내에 비자를 신청,취득이 필요합니다.

Jump to Top

Japanese Korean Chinese English