外国人の入国管理局ビザ手続き代行のお手伝いをいたします。就労・結婚・家族・投資経営・定住・永住・帰化。

ビザ手続相談なら当事務所へ

국제노동법무사무소

Language choice

> 각종비자수속 > 외국인등록증명서

외국인등록증명서

1. 외국인등록증명서란
일본에 체재하고 있는 외국인은 외국인 등록을 해야 한다고 외국인 등록법에 정해져 있습니다.(일부 제외되기도 함.)일본에 체재하고 있는 외국인 중 신규로 일본에 입국하여 90일이상 체재하려는 자는 입국 하여서부터90일 이내에, 일본에서 태어난 외국인 또는 일본 국적을 상실한 자 등은 그 날로부터 60이내에 거주지의 시구정촌에서 외국인등록신청을 하셔야 합니다.

거주지의 시구정촌에 신청등록하여 약 2주정도 지나면, 자택에 시구정촌에서 보낸 통지가 우편으로 도착합니다. 그 통지를 시구정촌에가서 제출하시면 일본의 운전면허처럼생긴 카드가 발행됩니다. 발행된 외국인등록증명서(카드)는 신분증명서로서의 효력이 있는것으로 항상 휴대하도록 의무화 되어 있습니다.

등록내용 변경에 관하여

등록한 내용에 변경이 있을경우 14일이내로 시구정촌에서 등록내용 변경 신청을하여 카드의 뒤면에 변경내용을 기재받을 필요가 있습니다.

일본어 통역동행 서비스
저희 사무소 출발에서 도착까지 120분이내
\13,000 ※교통비 별도 요
연장 30분당 4,000엔 가산

2. 외국인등록원표기재증명서란
외국인등록은 일본에 재류하는 외국인의 거주 사실・신분 사항을 《등록원표》라는 원부에 기록하여, 재류하고 있는 외국인의 실태를 파악하여 일본국내에서의 미분을 증명함과 동시에 재류하고 있는 외국인의 전체상황을 파악하려는 공적인 기록제도입니다.

《외국인등록원표 기재사항 증명서》는 성명, 성별, 출생년월일, 국적, 거주지 등 등록원표에 기재 되여져있는 등록사항을 증명하는 것입니다. 시청에서 신청하여 취득 할 수 있습니다.

편리한 신청

재류자격인정증명서 교부신청
일본에 입국하려는 분은 사전에 일본에서 재류자격을 신청하셔야 합니다. (일부제외)

재류기간갱신 허가신청
일본에 재류하고 있는 분이 재류기한이 지난 후에도 계속하여 같은 재류활동을 하고자 하실 경우 신청하셔야 합니다.

재류자격변경 허가신청
현재, 취득한 재류자격에서 다른 재류자격으로 변경하고자 히실 경우신청하셔야 합니다.

취업자격증명서 교부신청
전직이나 비자취득 후, 신고내용에 변경이 생겼을 경우에 신청이 가능합니다.

재류자격 취득신청
일본에서 아이가 태어났을 경우등, 원칙적으로 30일이내에 비자를 신청,취득이 필요합니다.

Jump to Top

Japanese Korean Chinese English