外国人の入国管理局ビザ手続き代行のお手伝いをいたします。就労・結婚・家族・投資経営・定住・永住・帰化。

ビザ手続相談なら当事務所へ

국제노동법무사무소

Language choice

> 각종비자수속 > 취학비자

취학비자

입관법 개정에 따라 2010년7월부터 취학비자는 유학비자로단일화되였기 때문에 현재 취학비자라는 명칭(재류자격)은존재하지 않습니다.

1. 취학비자란
본방의 고등학교(중등교육학교의 후기과정을 포함), 맹인/농아 학교, 양호학교의 고등부, 전수학교의 고등과정/일반과정 또는 각종학교(이 표의 유학 사항의 하란에서 규정하는 기관을 제외) 혹은 설비와 편제에 대해서는 여기에 준하는 교육기관에 있어서의 교육을 받는 활동을 위한 재류자격(비자)입니다. (예, 일본어 학교)

2. 취학비자의 기준에 대하여
비자의 재류기간은「6개월」「1년」「1년3개월」「2년3개월」 4가지 종류가 규정되여 있습니다.

(1) 신청인이 본방의 고등학교(정시제를 제외하고, 중등교육학교의 후기과정을 포함. 이하, 이 사항에 대해서는 동일) 혹은 맹인/농아 학교, 양호학교의 고등부, 전수학교의 고등과정, 일반과정 또는 각종학교 혹은 설비와 편제에 대해서는 여기에 준하는 교육기관에 입학하여 교육을 받을 것(단, 야간통학, 통신을 통한 교육을 받는 경우 제외)

(2) 신청인이 생활비용을 지변하는 충분한 자산, 장학금 그 외의 수단을 가질 것. 다만, 신청인이외의 자가 신청인의 생활비용을 지변하는 경우는 제외됩니다.

(3) 신청인이 고등학교에서 교육을 받고자 할 경우는, 연령이 20살 이하이어야 하며, 교육기관에 있어 1년 이상의 일본어 교육또는 일본어에 의한 교육을 받을 것. 다만, 일본국 지방공공단체의 기관, 학교법인 또는 공익법인에서 책정한 학생교환계획 그외에 준하는 국제교류계획에 근거한 학생으로서 수용된 교육을 받는 경우는 제외됩니다.

(4) 신청인이 전수학교의 고등과정 혹은 일반과정 또는 각종학교에서 교육을 받을 경우( 일본어의 교육을 받는 경우를 제외) 는, 다음 중 하나에 해당할 것. 다만, 신청인이 외국에서 상당수의 외국인을 입학시키고, 초등교육 또는 중등교육을 외국어로 실행하는 목적으로 설립한 교육기관에 대해서는 교육을 받는 활동에 종사하는 경우에는イ에 해당하는 것을 필요치 아니한다.

イ. 신청인이 법무대신이 고지를 통해 정한 일본어교육기관에 대해 6개월이상의 일본어 교육을 받은 자, 전수학교 또는 각종학교에서 교육을 받은 것에 족하는 일본어능력을 시험으로 증명할 수 있는 자 또는 학교교육법(쇼와 22년 법률 제 26호) 제 1조에 규정하는 학교(유치원을 제외)에 있어서는 1년이상의 교육을 받은 자 일 것.

ロ. 신청인이 교육을 받고자 하는 교육기관에 외국인학생의 생활의 지도를 담당하는 상근의 직원이 있을 것.

(5) 신청인이 설비 또는 편제에 관해 각종학교에 준하는 교육기관에서 교육을 받고자 할 경우 (일본어의 교육을 받고자 하는 경우 제외)에는 해당교육기관이 법무대신이 고지를 통해 정한 것일 것.

(6) 신청인이 전수학교의 고등과정 혹은 일반과정, 각종학교 또는 설비 편제에 관해 각종학교에 준하는 교육기관에서 일본어의 교육을 받고자 하는 경우에는, 해당 교육기관이 일본어 교육시설의 교육조건등에 대해 심사등을 행하여 주무대신이 설정한 사업을 실시하는 자를 통해 심사등을 받고 있는 일본어교육 실시이어야 하며 법무대신이 고지를 통해 정한 것일 것.

3. 일본어 학교 선정과 입학자의 국적
학교의 재적관리체제, 과거의 학생의 도망력등에 의해 입관의 심사도 달라지므로, 학교선정이 중요합니다. 또 입학자의 국적에 대해서도 과거의 입관법위반이 다발하는 나라는 거기에 동반하여 한층 엄격한 심사가 이루어집니다.

4. 취학비자에서 유학비자로
취학비자로 일본어학교에서 일본어를 공부한 후, 대학과 전문학교에 진학할 경우에는 유학비자에의 변경이 필요합니다.

5. 취학비자의 갱신수속
갱신수속에서는 학교의 출석률과 성적등이 심사대상이 됩니다. 그 중에는 출석률이 낮고, 갱신이 되지않는 자가 있으므로 그런 일이 없도록 면학에 힘씁시다.

편리한 신청

재류자격인정증명서 교부신청
일본에 입국하려는 분은 사전에 일본에서 재류자격을 신청하셔야 합니다. (일부제외)

재류기간갱신 허가신청
일본에 재류하고 있는 분이 재류기한이 지난 후에도 계속하여 같은 재류활동을 하고자 하실 경우 신청하셔야 합니다.

재류자격변경 허가신청
현재, 취득한 재류자격에서 다른 재류자격으로 변경하고자 히실 경우신청하셔야 합니다.

취업자격증명서 교부신청
전직이나 비자취득 후, 신고내용에 변경이 생겼을 경우에 신청이 가능합니다.

재류자격 취득신청
일본에서 아이가 태어났을 경우등, 원칙적으로 30일이내에 비자를 신청,취득이 필요합니다.

Jump to Top

Japanese Korean Chinese English