外国人の入国管理局ビザ手続き代行のお手伝いをいたします。就労・結婚・家族・投資経営・定住・永住・帰化。

ビザ手続相談なら当事務所へ

국제노동법무사무소

Language choice

> 각종비자수속 > 정주자비자

정주자비자

1. 정주자비자란
일반적으로 정주비자로 생략되여 불리우고 있습니다. 법무장관이 특별한 이유를 고려하여 재류기간을 지정하여, 거주를 인정한자를 위한 재류자격(비자)이라 되여져있습니다. 특별한 사정이있어서 일본에 재류한경우에 신청합니다. 비자의 재류기간은《1년》과《3년》2종류로 규정되여져있고 재류활동에 제한이 없음으로 취로도 자유로 가능합니다.

이 재류자격(비자)은 일반적으로 널리 알려지지않아 다른 재류자격에 비하여 특수한비자라는 개념이 있습니다. 해당성의 우무는 각자의 사정에따라 검토할필요가 있습니다. 특별한 사정이있을경우에 신청하는것으로 되여져있어 신중한 대처와 자료작성이 필요됩니다. 본인이 신청하여 한번불허가로된 분이며 자식의 년령이 19세(일본나이로)여도, 당사무실에서는 허가로된 실적을 쌓고 있습니다. 정주자비자는 심사기간도 긴경우가 많으며, 신청가능한 기회가 한정되여져 있습니다. 당 비자신청을 하기위하여 단기채제로 입국이필요한 등 경우에는, 한번 불허가로되면 귀국후 다시 단기체재로 입국가능하다는 보상은 없습니다. 자식의 경우에는 성년(일본나이로)이되면 허가를 취득할수없게 됩니다.

실제상 여러번 신청가능한것도 아니고 또한 입관이 여러 각도에서 심사하게됨으로 전문가일지라도 특별히 경험이 필요되는 비자수속입니다. 한번의 신청을 신중히 해야함으로 처음부터 전문가에게 의뢰하시는것을 추천합니다.

특별한 사정의 허가실례

○ 해외에사는 전남편과 사이의 자식을 일본에 초청하여 함께 생활하려는 경우
현재 일본인과 결혼하여 일본인배우자비자로 재류하고있는 분이, 해외에 두고온 전남편과 사이에낳은 자식을 일본에 초청하여 함께 생활하려는 경우에 신청합니다.
전남편과사이의 자식의 년령이며 부양상황 또는 일본에서의 안정된생활의 전망 등이 심사됩니다. 또한 년령제한이 있음으로 주의하셔야합니다.

○ 일본인배우자등비자로 재류하든자가 이혼하였을 경우

○ 이혼후에도 계속하여 일본에 재류하려는 경우

○ 일본국적인 실자(친자식)를 부양하려는 경우

○ 일본국적인 실자(친자식)의 양육비를 지불하고있는 경우
일본인과 결혼하여 결혼생활을 하시던분이 이혼하면 일본인배우자등 비자의 해당성을 잃게되여 비자갱신을 할수없게됩니다. 이와같은경우 계속하여 일본에 재류하는 이유가있는 경우에 정주자비자로 변경하기위한 신청을 하게됩니다. 이혼후 실자를 양육하려는경우, 양육비를 지불하는 경우도 마찬가지입니다.

○ 해외에있는 부모를 일본에 모셔 보살필경우
현재 일본에 재류하고있는 분으로 해외에 재주하고있는 부모가 고령 또는 질병 등 으로 생활을 보살펴줄사람이 필요되는경우에, 해외에는 보살펴줄 가족이없는 경우에 신청합니다.
단지 지금까지 입국관리국은 정주자비자서로도 신청을 접수하고있었으나, 최근에 입관에서의 취급지도가 변하여 정주자비자가아닌「특정활동」비자로서 신청하도록 지도되고 있음으로 정주비자로는 접수하지않는 경우도 있으니 주의할필요가 있습니다.

2. 비자갱신수속에 관하여
비자갱신신청시기도 입관에서 해당지도가 있음으로 규정된기간내에 여유를가지고 신청하셔야 합니다. 당사무소에서 비자를 취득하신분은 갱신신청시기가되면 사무실쪽에서 연락을 드리고 있습니다.

정주자비자 취득대행비용

「정주자」비자신청대행 \105,000
부터 개별사정
「정주자」비자갱신수속 \21.000

※실제사정에따라 금액이 증감되는경우가있으니, 먼저 상담주세요.
※동시에 수명의뢰하시는경우에는 할인제도를 이용해주세요.

편리한 신청

재류자격인정증명서 교부신청
일본에 입국하려는 분은 사전에 일본에서 재류자격을 신청하셔야 합니다. (일부제외)

재류기간갱신 허가신청
일본에 재류하고 있는 분이 재류기한이 지난 후에도 계속하여 같은 재류활동을 하고자 하실 경우 신청하셔야 합니다.

재류자격변경 허가신청
현재, 취득한 재류자격에서 다른 재류자격으로 변경하고자 히실 경우신청하셔야 합니다.

취업자격증명서 교부신청
전직이나 비자취득 후, 신고내용에 변경이 생겼을 경우에 신청이 가능합니다.

재류자격 취득신청
일본에서 아이가 태어났을 경우등, 원칙적으로 30일이내에 비자를 신청,취득이 필요합니다.

Jump to Top

Japanese Korean Chinese English