外国人の入国管理局ビザ手続き代行のお手伝いをいたします。就労・結婚・家族・投資経営・定住・永住・帰化。

ビザ手続相談なら当事務所へ

국제노동법무사무소

Language choice

> 각종비자수속 > 단기체재비자

단기체재비자

1. 단기체재비자란
일반적으로 관광비자, 단기비자, 상무비자 등이라도 불리우고 있어 단기간체제를 목적으로한 재류자격(비자)입니다. 활동범위는 친족(가족)방문, 지인우인방문, 관광,스포츠,경기회참가, 강습・회합에 참가, 업무련락, 비지네스상담, 계약조인, 시장조사, 상용상무, 결혼식출석, 관혼상제 등 이들과 유사한 다양한범위에서의 체재가가능합니다. 재류기간에는 15일. 30일, 90일의 3종류로 되여져있어, 최고90일로 되여져있습니다.

상호비자면제국의 대상국일경우에는 단기체재비자의 신청은 필요없습니다.

2. 단기채제비자의 기준에관하여
본방(일본)에서 수입이 발생되는 사업운영 또는 보수를 받는 활동을 하지않는것으로 정해져있기에 취로는 불가능합니다. 수속은 일본으로 초빙하는분이 일본측의 초빙목적에 맞춘 각종 신청서류일식을 준비하게 됩니다.

그 서류를 해외의 본인에게 우편으로 부쳐, 본인이 그 서류를 주소관할지의 일본영사관・대사관에 가져가서 단기체재비자발급신청을 하게됩니다. 심사기간은 각국 영사관에따라 다릅니다.

근년 나라에 따라, 단기체재비자신청의 심사가 매우 엄격해지고 있습니다. 일반분들은 단기채제비자의 심사실태에 관하여 오해하거나, 령사관・대사관의 엄격한 심사체제를 충분히 이해하지않아 사소한일로 신청결과가 거부로되는 분들이 적지않게 계십니다. 더욱은 한번 신청결과가 거부(불허가)로되면 6개월간 재신청할수없게 됩니다.

이 비자는 해외의 일본령사관에서 신청하게됨으로 전문가도 충분히 이해하지않은경우가 있는것이 실태입니다.

3. 갱신에 관하여
단기간체재를 목적으로한 재류자격(비자)이기에 그 비자성질상, 갱신을 하지않는것을 원칙으로 지도되고 있으나, 질병, 결혼예정 등 인도적으로 배려해야할 특별한 사태 등인경우에는 갱신이 가능하기도 합니다. 실제로는 입관과 신중한 교섭을하여 개별적으로 판단됨으로 사전에 당사무에 상담해주세요.

4. 다른비자로의 변경에 관하여
다른 재류자격(비자)으로 변경은 원칙적으로 불가능하다고 되여져 있습니다. 다만 특별한 사정이있을 경우에는 변경이 가능하다고 되여져 있습니다. 예를 들면 입국후 약혼자와 결혼하여《일본인배우자》비자로 변경할경우, 재류자격인정증명서가 교부되였을 경우, 정주비자나 특정활동비자로 변경하려는 경우가 특별한 사안예입니다.

참고(워드파일)
중국국적자의 신청수속
로시아・ NIS 여러나라국민의 신청수속

단기체재비자의 비자신청서류작성비용

「단기체재비자」신청서류(15일・30일・90일) \32,000(1~3명까지)
추가한명 ※동시신청일경우 \3,150

※당사무소는 원재외일본영사관원과의 교류로, 보다적절한 조언과 상황에 적합한 서류작성에 면려하고 있습니다.

편리한 신청

재류자격인정증명서 교부신청
일본에 입국하려는 분은 사전에 일본에서 재류자격을 신청하셔야 합니다. (일부제외)

재류기간갱신 허가신청
일본에 재류하고 있는 분이 재류기한이 지난 후에도 계속하여 같은 재류활동을 하고자 하실 경우 신청하셔야 합니다.

재류자격변경 허가신청
현재, 취득한 재류자격에서 다른 재류자격으로 변경하고자 히실 경우신청하셔야 합니다.

취업자격증명서 교부신청
전직이나 비자취득 후, 신고내용에 변경이 생겼을 경우에 신청이 가능합니다.

재류자격 취득신청
일본에서 아이가 태어났을 경우등, 원칙적으로 30일이내에 비자를 신청,취득이 필요합니다.

Jump to Top

Japanese Korean Chinese English